FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
お久しぶりと書くことにすら恐怖を感じる今日この頃・・・

みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

ちなみにアタシは生きてます( ̄ー ̄*)ゞ



ところで、スーパーなんぞの入り口あたりで、よく売ってた「玉こんにゃく」。

近頃トンとお目にかかれません(ーー;)

ってか、これってこの地方独特の食物(・・?

@ゲのお友達、某なごや~な方は、食されたことはおろか、見たこともねーって寸法。。。

アレッ?そなの(・・)でした。


まぁ、菊の花まで食す民族だし・・・世が世なら、不届き者だよねぇ。

とはいえ、けっこ昔から食ってたんじゃねーかなぁ( ̄▽ ̄;)ゞ


玉こんにゃく煮

ま、それはともかく、煮込んでます。

玉こんにゃく!


作り方はむちゃくちゃカンタン(^.^)

まず材料は、玉こんにゃく。

・・・・・・・・・以上。

だって、あとは調味料なんだよー( ̄◇ ̄;)ゞ


いちお、つくりかた(アタシんちばーしょん)


玉こんにゃくを湯がきます。

・・・湯がき不要って売ってるけど、
意地でも湯がくのがアタシ流(文句があるなら・・・あやまっちゃう)

んで、湯がいた玉こんにゃくが浸るくらいに出汁をはる。

・・・かつお出汁で全然おkってか、ウチはそう。

んで、お酒を入れて、みりんを入れて・・・ちとアルコールを飛ばします。

・・・分量?んなもんテキトー⊂( ̄^ ̄)⊃えっへん。

ころあいを見て、お醤油とうにゅ~。

・・・だから、頃合だっつーの( ̄^ ̄)V


んで、忘れちゃいけない。鷹の爪。

半分もあれば、ゆーことなし。
やっ、1本入れると、むすが・・・
ということで、ウチでは半分以上は入れられません。。。

ま、大きさにもよるんだけどね(^_^;)


で、どのくらい煮込むか・・・・・・

んー・・・っと、コトコト。。。

1時間は煮込むなウチ。


この段階で、半分ほど食われちまいますが(むすとアタシで)

そのまま一晩寝かせます。

んで、翌朝コトコト1時間。。。

途中休んで、お昼にコトコト。。。


コトコト。。。コトコト。。。

って、いつまでやってんだぁ!


ん~・・・じつは無くなるまで( ̄ー ̄*)ゞてへっ

だって、煮込むほど染みて旨いんだコレが(^^♪


って、ことで、今晩のアテは「玉こんにゃく」・・・


晩飯、どーすっかなぁ・・・(ーー;)




そーいえば、久々に見たスマスマ・・・



きゃろる・きんぐぅ(@_@;)


まー、でも流石にお歳ですね。

彼らとちょーどよかったのかも・・・なんてSMAPふぁんのかたごめんね(^_^;)


彼らも彼らの歌も、けっこ好きです( ̄ー ̄;)ゞいちおー




スポンサーサイト
2008.11.18 Tue l 日々 l コメント (10) トラックバック (0) l top

コメント

はじめまして
ブログの更新は、気楽に、気ままに、気まぐれに、
それでいいんじゃな~い
玉こんにゃく、すこしご近所かな?
奥州路楢下の宿には、こんにゃく番所なる物がございます。
県民ショウーなる番組で、菊の花を食する処と言ってました、
あけびは皮を食します、
そんな県民です。
玉こんにゃく煮のダシにはかつお節のほか、ゲソとダシこんぶも使います、
とりとめもなくですが、
よろしくおねがいします。
2008.11.19 Wed l riki. URL l 編集
rikiさま
おはようございます。
あ~んど、コメントありがとうございますm(__)m

ダシこんぶはともかく、ゲソですと(・・?
こんど試してみよっ(^.^)

あけびは種(果肉?)んとこ食す人種です(^_^;)

PS,
はじめましてじゃないですよ・・・ね(^_-)-☆

2008.11.19 Wed l mako. URL l 編集
おひさです!!
玉こんにゃく山形に行ったときに食べて、おいしかったので、こっちでも時々買っては食べてます。山形あたりの名物らしい…
2008.11.19 Wed l おやい. URL l 編集
おやいさん こんばんわ♪
ご無沙汰しとりますm(__)m

山形名物(@_@;)
いや、本文にも書いてるけど、
屋台とも呼べんしちゅえーしょんで販売されてるものしか食したことがございません。
もちろん、つくりかたなんぞ自己流です<( ̄^ ̄)>

そかっ、てっーーーーっきり、群馬あたりかと決め付けとりましたが・・・
芋煮いがいにも名物あったんですねぇ( ̄ー ̄;)ゞ

2008.11.19 Wed l mako. URL l 編集
たまこんにやく
変換失敗・・・←訂正しなさい
という訳で、家でも食します。
いろいろな食べ方があると思うけど、
家は同じように煮て、鷹の爪を入れることもありますが
入れないときは食べる直前にからしをつけて食べます。
これもなかなかうまいです。
2008.11.19 Wed l By B. URL l 編集
By Bさま
おひさです。こんにちわ♪

そかっからしも旨そ(@_@)
ありがとうございますm(__)m

今度やってみよ(^.^)

って、すでになーも残ってません・・・
玉こんにゃく6袋・・・
何くらい食らうんだってもんですが、気にしちゃいけません(^_^;)

2008.11.20 Thu l mako. URL l 編集
キャロル・キング&ジェイムズ・テイラー
やっぱり、「You've got a friend」がいいです。

お久しぶりです、姐さん。
秋も深まり、めっきり肌寒くなりましたね。

お元気でお過ごしでしょうか?
こちらは相変わらず、Linux三昧です (^_^;)

雪国便りも、時々お願いしますよ!
2008.11.23 Sun l claptan. URL l 編集
こちらではおひさw
そっか、@ゲでは生存確認できるけど
こっちしか知らない方々には生存がわからないですよねw

某なご~やな人はウチのことではなさそうですね
まぁウチも見たことないですけどねw
2008.11.23 Sun l むー. URL l 編集
claptanさま
やーすまんですm(__)m

すーっかり見落としてたぜ( ̄ー ̄;)てへっ
2008.12.04 Thu l mako@鼻水は止まった. URL l 編集
むーさま
すまんm(__)m

ま、そゆことで(^_-)-☆
2008.12.04 Thu l mako@鼻水は止まった. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://makotanchi.blog4.fc2.com/tb.php/200-da671291
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。